19.11.14

BERREA & ROVELLONS 01

13/10/2014
Organizamos con Juanjo una salida a la Sierra  de Boumort, para intentar ver o oír la Berrea.

Desde medianos de setiembre hasta medianos de octubre se puede observar, en algunos bosques catalanes, uno de los mayores espectáculos de la naturaleza: la berrea del ciervo. Estos animales emiten un sonido muy fuerte y característico (la berrea) mientras se pelean entre ellos haciendo chocar sus cornamentas. Al cabo de unos días, sólo los más fuertes conseguirán aparearse con la hembra.




Como de costumbre quedamos en  Restaurante Jordi,  Odena.

Mi idea era comer caracoles,
pero por segunda vez no tienen.

Deben ser muy buenos pues se hacen rogar.








La siguiente parada ha sido en Pessonada, cerca de Pobla de Segur.
Una vez hemos pasado el pueblo tenemos que coger una pista, en los primeros km. ningún problema pero en una curva con mucho barro y un pequeño reguero de agua la furgo se quedo clavada.

Juanjo sudo lo suyo para sacarla.










Después del mal rato,
buscamos un lugar para cenar
y pasar la noche.











Resulto que la pista que cogimos ayer no era la correcta.
Hemos preguntado al único coche que ha pasado y nos han indicado que el camino al parque era el de la derecha.









De camino al parque




Entrada a la
Reserva de Caza de Boumort



Consultando
indicaciones y planos de parque










Se nota el profesional,
en el encuadre de la foto.















Ha llegado la hora de comer, el Chef preparándola.











Hoy toca arroz con bolets

Tengo cara de satisfecho y no he empezado a comer








              Para postre la roscillas de Montse
Bonito lugar pero un poco húmedo, Font de les Trilles.
Cuando a empezado anochecer hemos dando un vuelta subiendo una pequeña lona que daba a la entrada de unos valles para si podíamos oír algo, el resultado fue negativo no pudimos sentir ninguna clase de berrido, solo notamos frió.
Por la mañana después de desayunar decidimos cambiar de lugar y marchar a El Refugi de Cuberes, que se encuentra de camino a Gerri de la Sal.
Pasando por La Pobla de Segur, entramos en la oficina de turismo,
Casa Mauri y el Molí de Aceite de Sant Josep. 



De 1903 al 1905, Ramón Mauri construyó el Molí del Aceite de Sant Josep. Desde 1992, fecha en que se rehabilitó, es una sala de exposiciones y de conferencias, y alberga el archivo municipal y fotográfico de la villa. De 1905 en 1907 construyó Casa Mauri,
una torre-residencia de veraneo.



El Garaje es construido en la época del Molino de Aceite, en el año 1992 se rehabilitó como Oficina Municipal de Turismo trasladando la anterior oficina que había sido inaugurada el año 1954, estando la primera oficina de Turismo, de la provincia de Lérida. Durante los años 50 y 60 la Oficina de Turismo fue pionera en la promoción turística del Pirineo Occidental de Cataluña.






La señorita que nos atiende nos proporciona el teléfono de un Guarda para que nos informe las posivilidades que tenemos de oír la "brama", nos informa que son mínimas.
Quiero agradecer sus explicaciones y amabilidad a Ignasi.
Nos proponemos acercarnos

Refugi Cubera

Al poco de tomar la pista encontramos una cadena cerrando el camino, por lo que suponemos que el refugio esta cerrado, como asÌ nos confirmó después el Guarda.




Hacemos nuevos planes, marchando a Berga a comer rovellons.
Antes de llegar nos desviamos al embalse La Baells.

En Vilada paramos en un parking en la entrada del pueblo, no nos gusta demasiado, buscamos y
localizamos otro lugar por mediación de Furgoperfectos y el GPS nos mando por una pista a una ermita.





Antes de llegar hemos encontrado un lugar ideal, para quedarnos,
Cabalelles, El Clot...

Creemos que el lugar es apropiado para encontrar rovellons,
no paran de pasar coches.
















Juanjo ha dado una vuelta, sacando fotos de varios lugares.
Hay cantidad de setas, pero como no las conocemos y
no sabemos si son buenas las dejamos en su lugar.



Yo me quedo tomando el sol leyendo.

Para comer nos acercamos donde están unas mesas con una fuente y barbacoa.

En la fuente se esta aseando Kim, después de recoger una buena cesta de rovellons, se la pido prestada para la foto.









Como siempre lo lio todo y organizamos la comida a base de robellons y espaguetis, (con algunas limitaciones) nos faltaron más ajos, perejil y queso rallado.





La solución: solo un ajo, el que teníamos, sin perejil y rallando un poco de queso en taco que llevábamos para comer como aperitivo.











Los espaguetis con la safaina del chef Juanjo, cocinada en su casa de BCN.




















La sobremesa fue muy amena, Kim nos contó algunas de sus vivencias, como :

"Setè Camió".
Una noche de febrero de 1939,
con las tropas de Franco pisándoles los talones, un convoy de siete camiones evacuaba los últimos tesoros de la República, que durante los últimos meses de guerra habían sido ocultos en la Mina Canta, en La Vajol. 







Siete camiones cargados de oro y de valiosas obras de arte procedentes del Museo del Prado. Pero sólo seis lograron cruzar la frontera francesa. "El Setè Camió"no llegó nunca a su destino.
El lo encontró abandonado en Francia en una casa de un agricultor.

Y otras historias curiosas de su vida.

Espero que podamos volver a vernos.
Kim un fuerte abrazo.



La zona fue un descubrimiento, los años que había pasado en Vilada y nunca salí de la carretera para descubrir estas montañas y bosques.










Por la tarde nos vamos a visitar la ermita.










Al lado mismo de la carretera, vemos setas,
no sabemos si son comestibles no las recogemos.






















1336 Pedro de Fonollet vizconde de Isla en nombre de su esposa Marquesa, señora de la Portella y Lluçà cede a los hombres de la parroquia todo el bosque conocido con el nombre de la Clusa.


La iglesia es de una sola nave cubierta con bóveda de cañón sin arcos torales de refuerzo, ligeramente apuntada y de poca altura. La nave es rematada con un ábside semicircular de dimensiones más pequeñas, orientado a levante con una ventana. La puerta de entrada situada en el muro del sur es con arco de medio punto adovelado y en la misma pared hay también una ventana.





Refugio con capacidad de 25 personas,
agua caliente, duchas,
comida caliente en un paraje natural.
Masía st. Romano de la Clusa
Castell de l'Areny 
Tel: 696 597 210

Refugi La Clusa














Nos tomamos unos cafés,  charlando con Jordi, que atiende el refugio, nos comenta que hace pocos días tenia los ciervos en la puerta y los sentían berrear, tomamos nota pata el próximo otoño.

Nos vino a recibir y con malas pulgas.



Están esperando con impaciencia que empiece a nevar.Tienen cabras, vacas, caballos,
todo pastando por los campos.
Perros en toda la finca, como alarmas, atados en un cable para que se puedan mover.


Siguiendo la pista llegamos al mirador










Donde disfrutamos de unas excelentes vistas, incluso se ve en lo lejos Montserrat



























 
 
 
 
En todos los sitios ponen suelos transparentes, la Torre de Londres, la tour Eiffel.

  





Nos vamos a Borreda a comer rovellons, primero damos una vuelta por el pueblo, creo que hacia unos 30 años que no entraba en el pueblo.











La puerta era la entrada a
Textil Borreda, 
empresa que trabaje unos 18 años.
Recuerdo con disgusto la época de su cierre por lo muchos problemas que vivimos.














La parte trasera de la fabrica, 
vista desde la carretera.





Preguntamos  por el edificio pero no supieron darnos ninguna, explicación la Sra. en cuestión, a la que preguntamos y que pasaba por la calle en donde estabamos, se llama Conxita Clotet, recuerdo su nombre por los sobres del semanal que prepar·bamos en la fabrica, eran tres hermanas.










En los años 40/50 era un internado de monjas de triste recuerdo para mi esposa, que estuvo internada medio curso. Actualmente solo se abre en el verano como casa de colonias.
















La calle principal, a la derecha can Ferre, una especie de Corte Ingles, donde tienen  de todo.











En aquellos años era una fabrica textil, que recuerdo que estava cerrada, hoy es Baix Pirineu, restaurante donde comemos.







Comentan que para esta caja de setas,
media hora.














Segundo plato de rovellons,
que nos comemos









Hemos comido bien y económico.
Para los postres, tienen donde escoger.
De traca.

 








Telar artesanal,
 no demasiado antiguo








Nos despedimos del Borreda, volveremos el otoño próximo.

1 comentario:

Juanjo dijo...

Qué bien lo pasamos y qué lugares más bellos descubrimos. Siempre que estoy en la Naturaleza me acuerdo de ti. Te echo mucho de menos amigo.